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石川の伝統野菜シリーズver.14

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~赤ずいき~~

産地:金沢市花園地区、三馬地区

出荷時期:7月~9月

「ずいき」とは、サトイモの葉柄(ようへい)部分(葉と茎を接続している柄のようなところ)を

いいます。加賀野菜の「赤ずいき」は、サトイモの一種「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。

葉柄ということもあり、繊維質が多く含まれます。ヘルシーな食材として、近年の注目を集めている

食材です。

中はスポンジ状で、調味料の味が染みやすいため、煮物や和え物など、さまざまな料理にマッチ

します。中でも酢の物がおすすめです。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

     

    1.ずいきは皮をむき、4㎝の長さに切り、水につけてアクを抜く。

    2.鍋にずいきを入れて空いりする。

    3.ずいきがしんなりしたら、調味料(酢・塩・砂糖)を加えて火を止める。

    4.③を冷蔵庫に入れ、食べるまで冷やしておく。器に盛り、白ごまをふる。

    ”夏の出荷時期にはぜひ酢の物でさっぱりと。”

    赤ずいきの赤色の成分には、アントシアニンが含まれており、アンチエイジング効果も

    期待できると言われていますよ。

     

     

     

     

     

     

     

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