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石川の伝統野菜シリーズver.12

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~加賀つるまめ~~

産地:金沢市花園地区、富樫地区

出荷時期:6月上旬~10月下旬

独特な香ばしいコクと程よい苦みが特徴の「加賀つるまめ」

「加賀つるまめ」の「つるまめ」は地元で呼ばれている名前で、正式には「フジマメ」と言います。

加賀料理の食材として古くから親しまれています。煮物、和え物に向いています。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

     

    1.つるまめは筋を取る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切る。

    2.鍋にだし汁と厚揚げを入れ、煮立ったら砂糖、酒を加え、5分程度煮る。

    3.つるまめとしょうゆを入れて5分程度煮る。

    こちらのメニューも大変優しいお味です。野菜の香りが楽しめる逸品です。
    厚揚げは皆さんこだわりがあると思いますのでお好きなものをご利用ください。
    ちなみに私は国産大豆100%使用の”白山とうふ工房 山下ミツ商店”の厚揚げが好きです。
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