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石川の伝統野菜シリーズver.11

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~ヘタ紫なす~~

産地:金沢市崎浦地区

出荷時期:6月上旬~10月下旬

その名の通り、ヘタの下まで紫色のナス。

別名「キュッキュナス」。

大きさはナスとしては小さ目で、光沢と短卵形をしています。

日持ちがよく、皮も薄く、実も柔らかく甘みがあるのが特徴で、一夜漬けや煮物に最適です。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    1.なすはヘタを取り縦半分に切る。斜めに切り込みを入れ、水につけてアク抜きをする。

    2.そうめんは茹でておきましょう。

    3.なすをだし汁400㏄、うすくち醤油、酒、みりんで煮含める。

    4.なすが柔らかくなったら取り出し、だし汁200ccを追加し味を薄める。

    5.器になす、そうめんを盛り、「4」の煮汁をかける。
    これは筆者もよく食べます。夏に冷たいものばかりではなく、
    少し温かいヘタ紫なす素麺はとってもお腹にいいですよ。
    【もう1品!】
    ヘタ紫なすを1㎝角に切って、同じくらいの大きさでにんじん、ごぼう、豚小間
    等具材をいっぱいにしてつけ麺!これも絶品です。
    お試しあれ!

     

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