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石川の伝統野菜シリーズver.10

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~打木赤皮甘栗かぼちゃ~~

産地:金沢市打木地区、かほく市

出荷時期:6月中旬~9月上旬

独特の橙色と形をしたカボチャ。

果肉は厚くねっとりし・しっとりしていて、強い甘みが特徴

カボチャはホクホクしたイメージですが、打木赤皮甘栗かぼちゃは水分が多くて粘質。

打木赤皮甘栗かぼちゃ煮はもちろん、スイーツの材料としてもオススメです。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

     

    1.打木赤皮甘栗かぼちゃを半分に切り、種を取り除く。そして薄切りにする。

    2.鍋にバターを熱し打木赤皮甘栗かぼちゃを炒める。表面に火が入ったら水を加え

    る。沸いたら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。

    3.やわらかくなったら火を止めて冷ます。そして、ミキサーにかけてなめらかにする。

    4.生クリームを加え混ぜる。塩、コショウで味を調える。冷蔵庫に入れて冷やす。

    器に注ぎ、生クリームを垂らしてできあがり。

    スッキリやさしい甘さのスープ作りにチャレンジしてみてはいかがですか?

     

     

     

     

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