2021.03.08
石川の伝統野菜シリーズver.10
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~打木赤皮甘栗かぼちゃ~~
産地:金沢市打木地区、かほく市
出荷時期:6月中旬~9月上旬
独特の橙色と形をしたカボチャ。
果肉は厚くねっとりし・しっとりしていて、強い甘みが特徴。
カボチャはホクホクしたイメージですが、打木赤皮甘栗かぼちゃは水分が多くて粘質。
打木赤皮甘栗かぼちゃ煮はもちろん、スイーツの材料としてもオススメです。
【野菜のおかずの人気料理】
1.打木赤皮甘栗かぼちゃを半分に切り、種を取り除く。そして薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し打木赤皮甘栗かぼちゃを炒める。表面に火が入ったら水を加え
る。沸いたら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
3.やわらかくなったら火を止めて冷ます。そして、ミキサーにかけてなめらかにする。
4.生クリームを加え混ぜる。塩、コショウで味を調える。冷蔵庫に入れて冷やす。
器に注ぎ、生クリームを垂らしてできあがり。
スッキリやさしい甘さのスープ作りにチャレンジしてみてはいかがですか?