News & TopicsNews & Topics

石川の伝統野菜シリーズver.9

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~加賀太きゅうり~~

産地:金沢市打木地区、かほく市

出荷時期:4月上旬~11月下旬

加賀太きゅうりはこのずんぐりした形が特長。

瓜と見間違えそうなほど太い胡瓜で、果肉は大変肉厚です。

柔らかく舌触りが滑らかで甘みがあり青臭さが少ないのが特徴

出汁でさっと煮て餡を掛けた料理が合います。

日持ちもいいです!!

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    あんかけ

    1.皮をむいて2㎝の厚さにカットし種を取る

    2.鍋にひき肉と酒を入れて火にかけ、肉の色が変わったら水を加える。

    煮立ったら、太きゅうりと酒・水・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、

    やわらかくなるまで煮る。

    3.やわらかくなったらに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。

    さあ!トロリ滑らかで甘みのある加賀太きゅうりをどうぞ召し上がれ!

PAGE TOP