2021.03.01
石川の伝統野菜シリーズver.9
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~加賀太きゅうり~~
産地:金沢市打木地区、かほく市
出荷時期:4月上旬~11月下旬
加賀太きゅうりはこのずんぐりした形が特長。
瓜と見間違えそうなほど太い胡瓜で、果肉は大変肉厚です。
柔らかく舌触りが滑らかで甘みがあり青臭さが少ないのが特徴。
出汁でさっと煮て餡を掛けた料理が合います。
日持ちもいいです!!
【野菜のおかずの人気料理】
1.皮をむいて2㎝の厚さにカットし種を取る
2.鍋にひき肉と酒を入れて火にかけ、肉の色が変わったら水を加える。
煮立ったら、太きゅうりと酒・水・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、
やわらかくなるまで煮る。
3.やわらかくなったらに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。
さあ!トロリ滑らかで甘みのある加賀太きゅうりをどうぞ召し上がれ!