2021.02.22
石川の伝統野菜シリーズver.8
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~たけのこ~~
産地:金沢市額地区、富樫地区、内川地区、金城地区
出荷時期:4月下旬~5月中旬
加賀野菜のたけのこは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類のたけのこです。
孟宗竹は、東北より北の地域ではうまく生育しません。そのため金沢は、日本で最も
北に位置する大規模な産地です。この地で育つたけのこは、甘味や香り、旨味が強く、
水分量が多いという特徴があります。
また、採れたその日ならアク抜きが要らないほど、えぐみも少ないです。
【野菜のおかずの人気料理】
煮炊きするとほどよく甘さが感じられるため、煮物でお召し上がり
いただくのがおすすめです。
たけのこと昆布を薄口醤油やみりんで味付けした、たけのこ昆布は
金沢の郷土料理であり、加賀のたけのこの甘みを存分に楽しめる一品です。