News & TopicsNews & Topics

石川の伝統野菜シリーズver.8

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~たけのこ~~

産地:金沢市額地区、富樫地区、内川地区、金城地区

出荷時期:4月下旬~5月中旬

加賀野菜のたけのこは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類のたけのこです。

孟宗竹は、東北より北の地域ではうまく生育しません。そのため金沢は、日本で最も

北に位置する大規模な産地です。この地で育つたけのこは、甘味や香り、旨味が強く、

水分量が多いという特徴があります。

また、採れたその日ならアク抜きが要らないほど、えぐみも少ないです。

 

 

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

     

    煮炊きするとほどよく甘さが感じられるため、煮物でお召し上がり

    いただくのがおすすめです。

    たけのこと昆布を薄口醤油やみりんで味付けした、たけのこ昆布

    金沢の郷土料理であり、加賀のたけのこの甘みを存分に楽しめる一品です。

PAGE TOP