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石川の伝統野菜シリーズver.7

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~金沢春菊~~

産地:金沢市三馬地区、かほく市

出荷時期:10月下旬~4月下旬

独特のクセがある春菊ですが、金沢春菊はクセが少なく、生のままサラダで食べておいしい春菊です。

肉厚でやわらかく、甘味があり、「この春菊なら、食べられる」という方も多くおられます。

 

 

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    ベーコンとシャキシャキの春菊が絶妙なバランス!

    1. 金沢春菊をひと口大にちぎり、器に盛る。
    2. フライパンに油と1㎝幅に切ったベーコンを入れ、カリカリに炒める。
    3. ②を熱いうちに油ごと金沢春菊にかける。粉チーズ、塩、こしょうを振る。

     

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