2021.02.08
石川の伝統野菜シリーズver.6
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~二塚からしな~~
産地:金沢市二塚地区
出荷時期:11月上旬~3月下旬
「二塚からしな」は、わさびに似たピリッとした辛味と、ツンと鼻をつく香味、
ほろ苦さが特徴のアブラナ科の野菜です。種はからしの原料として使われます。
葉は紫色と緑色が混じっています。稲刈り後、田んぼの裏作として栽培されてきました。
【野菜のおかずの人気料理】
定番の食べ方はからしな漬けです。あつあつのごはんにちょうどいい
ピリ辛具合で、冬の食卓にピッタリです。
- 1 からし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐ冷水にさらして冷やす(ゆですぎ注意)。
- 2 塩、お好みで鷹の爪をまぶし、1時間以上おけば出来上がりです。 好きな長さに切ってどうぞ。
- 3 ※ちなみに、うちでは茎は消化を考えて、細かく刻んで食べたり、チャーハン等いろんな料理に入れています。