2021.01.25
石川の伝統野菜シリーズver.5
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~金沢一本太ねぎ~~
産地:金沢市金城地区、富樫地区
出荷時期:11月~1月
太くてやわらかい、しっかり味のついた白ねぎです。
すき焼きや鍋に入れて食べるのが一般的で、ぬめりがあってとろけるようにやわらかく、
とても甘みがあります。
煮込んでも崩れず、決して「脇役」とは思えない味わいと風味があります。
【野菜のおかずの人気料理】
太くて柔らかい金沢一本太ねぎは、熱を加えると甘味が増し、とろけるような味わいになります。
すき焼きの主役はお肉ですが、このねぎと相まって得も言われぬおいしさを引き立てるのです。