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石川の伝統野菜シリーズver.5

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~金沢一本太ねぎ~~

産地:金沢市金城地区、富樫地区

出荷時期:11月~1月

太くてやわらかい、しっかり味のついた白ねぎです。

すき焼きや鍋に入れて食べるのが一般的で、ぬめりがあってとろけるようにやわらかく、

とても甘みがあります。

煮込んでも崩れず、決して「脇役」とは思えない味わいと風味があります。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    すきやき

    太くて柔らかい金沢一本太ねぎは、熱を加えると甘味が増し、とろけるような味わいになります。

    すき焼きの主役はお肉ですが、このねぎと相まって得も言われぬおいしさを引き立てるのです。

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