News & TopicsNews & Topics

石川の伝統野菜シリーズver.4

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~加賀れんこん~~

産地:金沢市小坂地区、河北潟干拓地、薬師谷地区、才田地区、森本地区

出荷時期:8月下旬~5月中旬

「加賀れんこん」は別名「小坂蓮根」とも呼ばれ、節が短く、見た目はずんぐりとしています。

でんぷん質の含有量が多いため、粘り気が強いのが特徴です。

もっちりとした食感と、しゃっきりとした食感を両方味わえます。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    おススメは蓮蒸し”です。

    れんこん・えびをすりおろし、混ぜたものを蒸しあげ、だし汁をかけた

    加賀料理です。強い粘り気のある加賀れんこんを使うとつなぎを入れなくても

    団子状にできます。

     

PAGE TOP