News & TopicsNews & Topics

石川の伝統野菜シリーズver.3

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~さつまいも~~

産地:金沢市粟五地区、大野地区、大徳地区、内灘砂丘

出荷時期:8月中旬~6月中旬

さらさらとした細かな粉質と、奥深い甘さが特徴で、非常に上品な味わいです。

昔ながらのどこか懐かしさも感じられるさつまいもらしいさつまいもです。

「五郎島金時」と呼ばれています。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】

    焼き芋を食べた時に感じる甘味の正体は、麦芽糖と呼ばれる糖分ですが、

    この糖分は、70度前後で最も活発に働くため、この温度帯をできるだけ

    長く保つことができれば、さつまいもの甘味を最大限引き出すことが可能です。

    ご家庭で調理される際には、電子レンジの解凍モードを活用しましょう。

    濡らしたキッチンペーパーでさつまいもをくるみ、その上からさらにラップで

    くるんだら、600wで1分半、解凍モードで20~30分程度加熱しましょう。

    ホクホクのお芋を召し上がれ!

    ホクホクの五郎島金時

     

PAGE TOP