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石川の伝統野菜シリーズver.2

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~金沢せり~~

産地:金沢市諸江地区

出荷時期:11月上旬~4月下旬

一か所から互いに競り合うように群生するたくましい姿からその名が付けられました。

諸江のセリは全国でも特に茎が細く、シャキシャキとした食感とほろ苦さがたまらないお野菜です。

 

  • 【野菜のおかずの人気料理】
    せりは、それ自体でも貧血予防に欠かせない鉄分や葉酸に加え、
    免疫力を高めるビタミンCやβカロテンにも富んだ、スーパー野菜です。
    ここにビタミンEや脂質の多い胡麻を和えることにより、さらにせりの効能が高まります。
    胡麻の油はβカロテンを溶かして体への吸収率を高め、またビタミンEはビタミンCの働きを活性化させるので効果的に栄養を摂取出来ます。
         お正月明けの疲れたお腹に是非お試しあれ!
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