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石川の伝統野菜シリーズver.1

【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。

石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!

 

~~源助だいこん~~

産地:金沢市安原地区

出荷時期:10月下旬~2月上旬

ずんぐりとしたその見た目が特徴的な源助だいこん。表面は白くてすべすべとしていて、

肉質がやわらかくて甘みがあります。関西市場では「天下一品の味」と評価されるほどです。

源助だいこん

 

 

 

 

 

 

 

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    【野菜のおかずの人気料理】

    雪も降り始めたこの季節は暖かいところで暖かいお食事

    といきたいところです。

    ”だいこん”らしい歯ざわりと煮崩れしにくい品種ですのでこの時期は

    おでんが最高です!

     

     

     

     

     

     

  • ”だいこん寿し”という名前ですが、酢飯を使った一般的な「お寿司」とは違い、

    馴れずし(魚を塩と米飯で乳酸発酵させたもの)の一種となります。

    米糀を使用したこうじ床で漬け込むため、”鰊”の旨味と”大根”の食感が程よく調和し、

    郷土料理として地域に根付いております。これも石川県の冬限定伝統的発酵食品です。

     

     

     

     

     

     

     

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