2020.12.28
石川の伝統野菜シリーズver.1
【定義】昭和20年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている野菜。
石川県のブランド野菜15種類を定期的にお知らせいたします!
~~源助だいこん~~
産地:金沢市安原地区
出荷時期:10月下旬~2月上旬
ずんぐりとしたその見た目が特徴的な源助だいこん。表面は白くてすべすべとしていて、
肉質がやわらかくて甘みがあります。関西市場では「天下一品の味」と評価されるほどです。
【野菜のおかずの人気料理】
雪も降り始めたこの季節は暖かいところで暖かいお食事
といきたいところです。
”だいこん”らしい歯ざわりと煮崩れしにくい品種ですのでこの時期は
”おでん”が最高です!
”だいこん寿し”という名前ですが、酢飯を使った一般的な「お寿司」とは違い、
馴れずし(魚を塩と米飯で乳酸発酵させたもの)の一種となります。
米糀を使用したこうじ床で漬け込むため、”鰊”の旨味と”大根”の食感が程よく調和し、
郷土料理として地域に根付いております。これも石川県の冬限定伝統的発酵食品です。