News & TopicsNews & Topics

8月24日はドレッシングの日

◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎

8月31日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べて欲しい」という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です。そして、1ヶ月カレンダーで見ると、「野菜の日(8月31日)」の真上にあるのは8月24日。そうです。831(やさい)の上にかけることから、「ドレッシングの日」と制定されています。「ドレッシングの日」自体は来週からの記念日ですが、1週早く掲載いたしました。

今回は暑い夏を乗り切るベストサラダをお知らせします。

◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎◆◇◆◇◆◎

 

 

豚しゃぶのの深ごまサラダ

豚しゃぶの深ごまサラダ

材料(2人分)

トマト 1/2個

レタス 2枚

玉ねぎ 1/4個

海藻ミックス 50g(戻し)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

かつお節 適宜

市販の深入りごまドレッシング

 

作り方

 トマトは1.5㎝の角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。海藻ミックスは食べやすい大きさに切る。

 レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

 器に2を敷き、1と3を盛り付け、かつお節をのせ、ドレッシングをかける。

 

簡単にできて、抜群に美味しいサラダをお楽しみください!!!

PAGE TOP