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甘い栗のような美味しさがホコホコとお口の中でくずれます

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当社でも取り扱っている宮古島のかぼちゃ。かれこれ40年以上のお付き合いとなる福田義輝様に改めて感謝の意を表すとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

宮古島のかぼちゃ

つやのある緑色で果肉は厚く食べるとほっくりして甘みが良くのっています。沖縄の野菜として高い人気を誇っています。主な産地は沖縄本土より2~3℃暑い宮古島・石垣島。温暖な気候を生かし、露地栽培で育てたミネラル豊富なかぼちゃです。有機肥料による土づくりを基本として、防除も極力抑えた循環型農業に取り組んでいます。

粉質でほくほくした味が特徴です。煮物はもとより、サラダ、ポタージュ、てんぷら、お菓子の材料にとお料理を選ばない万能選手です。

 

 

 

 

ホクホクかぼちゃの甘煮

素材の甘みを生かした、簡単にできるかぼちゃの煮つけです。

素朴ですがこのお料理が私は一番好きです。皆さんはいかがですか?

材料(2人前)

かぼちゃ   200g

水(レンジ加熱用 大さじ2

水 200mℓ

顆粒和風だし 小さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

 

 

 

作り方

準備 かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。

1.かぼちゃは一口大に切ります。

2.耐熱容器に1、大さじ2の水を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3~4分加熱します。

3.鍋に水を入れて中火にかけます。

4.3の水が沸騰したら、弱火にし、顆粒和風だし・砂糖・しょうゆを加えます。

溶けたら2のかぼちゃを入れ5分程度弱火で煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろして粗熱を取ります。

5.器に盛りつけて完成。

 

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