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タケノコの時期です!

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    加賀野菜“たけのこ”は、マダケ属の一種、タケ類の中で最も大きい孟宗竹(モウソウチク)で、稈の高さ10〜20m、径25cmにもなります。金沢市内川地区では4月下旬〜5月上旬に、たけのこ料理が楽しめます。そんな”たけのこ”をご案内します。

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    加賀野菜 たけのこ

    金沢産タケノコの今季初競りが11日、金沢市中央卸売市場で行われ、初日は200箱(1箱5キロ)約1トンが競り落とされた。最も高かった1箱(4個入り)には1万1千円の値が付き、昨年を5千円上回り、過去5年では最高となった。石川県内の新型コロナまん延防止等重点措置が解除され、飲食店の需要が高まっていることが要因とみられ、関係者は収穫量が多い「表年」となる今年に期待を寄せた。

    (2022.4.11 北國新聞)

     

     

     

     

     

     

    この時期のタケノコおいしいですよね~。春の味覚です。お刺身、煮物、たけのこご飯に、お味噌汁、てんぷらなどなんでもあれです。

    美味しいんですけど親戚やご近所の方から生のまま1本頂いたとき、ちょっぴり困ることがあります。どうやって下処理する?下に書いておきます。

    これでいつでもスタンバイOKです。

    ①たけのこの根元の皮を一枚むき、赤いいぼの部分を包丁でむく。(いぼの部分は固いのでカットしちゃいます)

    ②たけのこは先端を4方向から切る。(上の方は尖らせるようにカットします)

    ③切り口に切り目を入れておく。(茹で終わった後、皮が剥きやすくなります)

    ④米のとぎ汁にたけのことタカの爪を入れ、落とし蓋をして下茹でする。(米のとぎ汁を使うのは野菜から出たアクを包み込んで繊維の中に再び戻るのを防ぐためです。またタカの爪は傷みやカビを防ぎ、長持ちさせることができると同時に米ぬかのぬか臭さを軽減する作用があるためと言われています)

    ➄根元に串がささるまで茹でたら(1~2時間)、そのまま冷ます。

    ⑥冷めたら皮をむき、水にさらします

     

     

    はい!あとはお届けを待つだけです。5月上旬までが旬の時期です。お楽しみに~。

     

     

     

     

     

     

     

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