2022.04.04
豆は野菜か穀物か?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
私たちが食べている豆には、ダイズ属・ソラマメ属といった生物学的な分類のほかに、野菜・穀物といった食べ物としての分類があります。サヤエンドウやさやいんげんは八百屋、小豆や黒大豆は乾物屋で売られているイメージがありますが、豆は野菜なのでしょうか?穀物なのでしょうか?♥
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
◎豆は、収穫時期によって食べ物としての分類が変わります。葉もさやも緑色で、豆が未成熟な状態で食べる場合は「野菜」です。
成熟した豆を乾燥した状態で収穫・脱穀したものは「穀物」となります。
つまり、料理に添えるサヤエンドウやグリーンピースは野菜、あんみつに入れるエンドウ豆は穀物ということです。では、大豆の場合はどうでしょう? 水に浸してから使う乾燥大豆は穀物、若い時期に収穫した大豆=枝豆は野菜、となります。
どちらの分類も人間が決めたものではありますが、食事をしながら仲間分けを考えてみると、食材がいつもと違って見えて楽しいですよ。