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野菜保存のテクニック 葉菜類

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 野菜は保存方法により鮮度が大きく変わります。また、種類によって最適な保存方法や保存期間が異なります。野菜を保存する際は、常に常温・冷蔵・冷凍のいずれかで保存します。それぞれのコツを野菜ごとに見ていきましょう!

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葉菜類

葉菜類は傷みやすいため、冷蔵保存がおすすめです。とくに、小松菜などの非結球野菜は傷みが早いため、新鮮なうちに使い切りましょう。

”たまねぎ”

 玉ねぎは、ネットやカゴに入れて風通しのよい場所で保存する方法がおすすめです。湿度の高い時期を避ければ、常温でも長く保存できます。

 

 

[冷蔵保存]

皮を剥いたり、カットしたものは、1個ずつラップで包んで保存しましょう。

[冷凍保存]

使いやすくカットし、1回に使う量ずつラップで包んで保存しましょう。凍ったまま直接料理に入れられるので便利です。

[保存期間]

常温保存:約3~4ヶ月

冷蔵保存:皮をむいた場合は1ヶ月、皮付きの場合は2ヶ月。

冷凍保存:約1ヶ月

 

 

 

 

 

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”長ネギ”

長ネギは、白い部分と緑の部分の境目で切り分け、新聞紙やキッチンペーパーで包みます。それをポリ袋に入れて、立てた状態で保存しましょう。ジッパー付きの保存袋に入れて、3〜5cmくらいの水を入れておくと、さらに長持ちします。

 

[冷凍保存]

長ネギを洗い水分を拭き取ってから、好みのサイズにカットして保存袋に入れて冷凍します。使うときは、解凍せずにそのまま手早く切ります。

[保存期間]

冷蔵保存:約10〜14日

冷凍保存:約3〜4週間

 

 

 

 

 

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”キャベツ”

キャベツをひと玉丸ごと保存する場合は、芯をくり抜き、穴の中に湿らせたキッチンペーパーを詰め込みます。それをポリ袋に入れ、芯を下側にして冷蔵庫に入れて保存します。芯に詰めたキッチンペーパーは定期的に交換しましょう。

○カット後は切り口を覆いポリ袋に入れて冷蔵保存

カットしたキャベツは、切り口全体をキッチンペーパーで覆いポリ袋に入れ、切り口を下にして冷蔵保存しましょう。

[冷凍保存]

芯をつけたまま小分けにして、それぞれをラップに包みましょう。使用する際は、凍ったまま丸ごと加熱調理しましょう。

[保存期間]

冷蔵保存:丸ごとの場合は約3〜4週間、カットしたものは8〜10日。

冷凍保存:約1ヶ月

 

 

 

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”レタス”

レタスは、ポリ袋に入れて冷蔵保存がおすすめです。乾燥を防ぎつつも、水っぽくならないようにしましょう。

○カット後はキッチンペーパーで包んで保存袋に入れて冷蔵保存

水気をきったレタスを、湿らせたキッチンペーパーで包み保存袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

[冷凍保存]

水洗いし、水気をきったレタスを、使いやすい大きさにちぎります。ジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。

[保存期間]

冷蔵保存:丸ごとの場合は7~10日、カットしたものは1〜2日

冷凍保存:約2週間

 

 

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”白菜”

白菜をひと玉そのまま新聞紙に包んで、涼しい場所に立てて保存しましょう。

 

[冷蔵保存]

暑い時期やカット済みのものはは、冷蔵保存がおすすめです。白菜の成長を止めて鮮度を保つために、芯に深い切込みを入れるか、芯を丸ごと切り落とします。切り口をキッチンペーパーで覆い、保存袋に入れてください。

[冷凍保存]

生のまま:ざく切りにして冷凍用保存袋に入れます。

茹でる:ざく切りにした白菜を固めに茹でて、水気を絞ります。少量ずつラップに包み冷凍用保存袋に入れましょう。

[保存期間]

常温保存:約3~4週間

冷蔵保存:約8〜10日

冷凍保存:約1ヶ月

 

 

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”ほうれん草”

傷んでいる葉や、根元の汚れを取り除き、保存袋などに入れて、葉先を上に向けて冷蔵庫で保存しましょう。

 

[冷凍保存]

生で冷凍:水気を拭き取り4cmの長さに切って、保存袋に入れます。ゆでて冷凍:固めに茹でて水気を取り、食べやすい長さにカットします。使う量ごとにラップに包み、冷凍用保存袋に入れましょう。炒めものやスープには凍ったまま加熱調理、サラダなら冷蔵庫で1時間解凍してから使います。

[保存期間]

冷蔵保存:約10日

冷凍保存:約3〜4週間

 

 

いかがでしたか?次回はきのこ類についてお伝えいたします。

 

 

 

 

 

 

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