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能登野菜って!? -15-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 能登ミニトマト(能登特産野菜)

      昭和63年、旧門前町において栽培が開始され、その後、平成年代に入り穴水町や輪島市、珠洲市など奥能登全域に広まりました。その後、宝達志水町、羽咋市にも生産が拡大し、地元金沢市場はじめ京阪神市場へも出荷されています。
     栽培は水稲育苗ハウス利用などによる雨よけ夏秋栽培で、栽培履歴の記帳を徹底するなど安心、安全な野菜生産を行っています。

     

    たらとミニトマトのアヒージョ

    ∠∠∠たらとミニトマトのアヒージョ(2人前)

    <つくりかた>

    ①マッシュルーム(4~5個)は1/4に切る、ミニトマト(10個)はヘタを取って洗う。ニンニク(1かけら)はみじん切りに、たら(1切れ)は食べやすい大きさに切る。

    ②フライパンに材料を入れたらハーブソルト(大さじ1/2)、オリーブオイル(大さじ6)を注ぎ入れて弱めの中火で7〜8分煮る♪

    ③たらに火が通るまで煮込んだら完成♬

     

     

     

     

    ♦♦ここがポイント♦♦

    キノコ類はお好みのものでもおいしいです。バケットと合わせて食べてもgood! く(^^♪ 

     

     

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