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能登野菜って!? -16-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 能登ブロッコリー(能登特産野菜)

       能登ブロッコリーは、海岸近くの平坦部から標高250mの山間部まで、里山里海に囲まれた多様な環境の中で栽培されています。植え付けは春と夏の2回、春は3月の寒い時期から、夏は8月の猛暑の中で行われています。

     

    デパ地下風ブロッコリーのサラダ

    ∠∠∠デパ地下風ブロッコリーのサラダ(2人前)

    <つくりかた>

    ①ブロッコリー1/2を小房に分け茹でる。

    ②卵2個を固茹でにし切っておく。アボカド(1個)とミニトマト(5個)を切る。

    ③全てをボールに入れ、塩胡椒(適宜)、レモン汁(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)を加えざっくり混ぜる。仕上げにブラックペッパー(適宜)をかけて完成♬

     

     

     

     

     

     

    ♦♦ここがポイント♦♦

    ブロッコリーの茎もしっかり使いましょう。 く(^^♪ 

     

     

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