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能登野菜って!? -14-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 能登山菜(能登特産野菜)

       能登には、豊かな自然が今も残されており、その中でふき、わらび、ぜんまい、うど、かたは、あさつき、せんな、こごみ等の多くの山菜が育っています。
     これらの山菜を、採取地の荒廃を防ぐため、根こそぎ穫らないように気を配っています。
     また、ふき、うど、かたはなどは自然に近い状態で栽培 したものも収穫しています。
     旬の時期にしか味わえない、風味豊かな山菜です。

    石川県で呼ばれている”かたは”は正式名:ウワバミソウ と呼ばれています。

     

    かたはとベーコンの油炒め煮

    ∠∠∠”かたは”とベーコンの油炒め煮(4人前)

    <つくりかた>

    ①葉が付いてたら取って捨てます。軸だけを沸騰水に入れて3分ほど茹でます。鮮やかな緑色になったらお湯を捨て、3~4㎝の長さにカットします。

    ②フライパンで、3分ほど油炒めし、途中でベーコン(小1パック)と塩(1つまみ)、ケチャップ(少々)を追加しさらに炒めます。

    ③みりん(60㏄)を注いでそのまま2分ほど煮ます。味見して、七味唐辛子を入れて完成♬。お子様なら七味を入れずに砂糖を加えます。

     

     

     

     

     

     

    ♦♦ここがポイント♦♦

    茹で過ぎないこと、煮過ぎないことがコツでしょう。アクはありません。く(^^♪ 

     

     

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