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能登野菜って!? -13-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 中島菜(能登伝統野菜)

       中島菜はツケナ類の一種で葉に刻みがあるのが特徴です。独特のほろ苦さと辛みがあります。
    来歴は不明ですが、旧中島町で明治時代から小規模ながら栽培されており、春先の野菜としておひたしや漬け物として各家庭の食卓で珍重されてきました。
    石川県立大と石川農研の研究で、血圧上昇を抑制する機能性成分を他の野菜より多く含んでいることが確認され、注目されています。

     

    中島菜マスタード和え

    ∠∠∠中島菜のマスタード和え

    <つくりかた>

    ①根っこと根元の双葉はまとめて切り落とす。

    ②2、3センチ幅に切った中島菜を沸騰したお湯でさっと茹でる。すぐ火が通ります。

    ③調味料(粉末のだしの素小さじ1、醤油小さじ2、チューブの粒マスタード6㎝)を全部入れて混ぜたら完成

     

     

     

     

     

     

    ♦♦ここがポイント♦♦

    能登野菜の中島菜。菜の花の仲間で、少しピリ辛?ほろ苦?を活かした大人の箸休めに  イソチアネートという辛み成分が、細胞の老化防止に効くのだそう!その他、高血圧の予防・改善、ビタミンCも多く、茹でても栄養が失われない特徴があるらしい!く(^^♪ 

     

     

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