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能登野菜って!? -5-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 能登赤土馬鈴薯(能登特産野菜)

     能登の丘陵地には、赤土の土壌が広がっており、 この赤土で栽培されたばれいしょは色が白く、また、夏が涼しいためデンプンの蓄積が良く、デンプン価の高いホクホクのおいしいばれいしょが生産されます。

     

    じゃがいもっちりカレーパン

    ∠∠∠じゃがいもっちりカレーパン(4人前)

    <つくりかた>

    ①薄力粉(180g)、片栗粉(100g)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1と1/2)、ベーキングパウダー)小さじ(1/2)を合わせてふるっておく。

    ②カレー(適宜、残りカレーやレトルトでOK)を弱火にかけ、パン粉(適宜)を加えながら、スプーンですくって下にたれない程度にする。

    ③じゃがいもは皮をむいて電子レンジにかけ、竹串がすっと通るくらいにする。熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱を取る。

    ④材料の①に③のじゃがいもと牛乳を加えて混ぜ、ボールの中で生地をひとつにまとめてから、10等分する。

    ➄10等分した生地を手のひらで楕円形にのばし、カレーを真ん中に大さじ1ぐらいのせ、包む。

    ⑥薄力粉、卵、パン粉の順につけ、とじ目を下にして、油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げて完成♪

    ♦♦ここがポイント♦♦

    生地にカレーを包むとき、カレーがとじ目につかないように。生地がはがれると揚げたときに中身が飛び出しちゃうので注意してね (^^♪ 

     

     

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