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能登野菜って!? -4-

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    ♥能登の風土を生かした生産が行われ、優れた特長・品質を要する野菜の中から17品目を認定しています。
    また能登野菜には、能登の伝統食などに育まれ、古くから栽培されている「能登伝統野菜」
    能登を代表する野菜として、今後とも生産・販売の拡大を進めていく「能登特産野菜」の二つの分類を設けています。

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    三方を海に囲まれた能登半島は夏が涼しい海洋性気候。半島全体に地元の人たちが守り続けた里山が広がり、土壌は赤土に代表されるような粘りの強い土で、作物に独特の風味を育んできました。
    また、能登に暮らす人々は信心深く、お祭りや仏事・神事では昔からの伝統料理が食されており、これらの料理には庭先で作られた能登在来の野菜が当たり前のように使われてきました。
    このように「能登野菜」は、能登の風土を活かして生産され、優れた特長・品質を有する野菜なのです。
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  • ∇ 能登野菜 ∇を使ったメニューはいかが!? 能登かぼちゃ(能登特産野菜)

     透明度が高い海と、貴重な自然が残された里山に囲まれた畑。この地域にかぼちゃが栽培されるようになって半世紀になります。能登の冷涼な気候の中、じっくり育てられています。
    美味しいかぼちゃを皆さまにお届けするために、収穫前に必ず試し切りして完熟を見極めるほか、収穫後は風乾による追熟を行っています。完熟させたかぼちゃは「色鮮やかでホクホク」と大変評判です。

     

    かぼちゃto豚肉の和風カレー炒め

    ∠∠∠かぼちゃto豚肉の和風カレー炒め(2~4人前)

    <つくりかた>

    ①中火で加熱したフライパンに油をひき、カレー粉(小さじ1)、一口大にカットした豚バラ肉スライス(200g)、一口大にスライスしたかぼちゃ(300g)を炒める。豚肉に火が通ったらみりん(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、塩・こしょう(一つまみ)を加えて炒める。

    ②炒めた材料全体が混ざったら、蓋をして中火弱で蒸し焼きにする。かぼちゃに火が通ったら塩コショウをふって味を調え完成

    ♦♦ここがポイント♦♦

    蒸し焼きにする際、焦げないように火加減に注意してね (^^♪ 

     

     

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