News & TopicsNews & Topics

さあ!夏がやって来た‼ -5-

暑~い夏を乗り切るための栄養素を野菜から頂いちゃいましょ♪

見た目が似ている「ピーマン」と「パプリカ」は、品種は違いますが、どちらもナス科トウガラシ属の夏野菜です。ピーマンは未熟な状態で収穫するため緑色で苦みがあり、パプリカは完熟させてから収穫するので肉厚で甘みがあります。特筆すべき栄養素は、ビタミンC。野菜の中でも群を抜いて含有量が高く、中でもピーマンが一番。ビタミンCは美肌効果があり、コラーゲンの生成に不可欠な栄養素です。メラニン色素を分解する働きもあるため、夏の日焼け対策に有効です。しかも過熱しても壊れにくい性質があるため、様々な調理法で楽しく効率良く摂れるのもうれしい点です。

 

新鮮なピーマンやパプリカは、ずっしりと重く表面にツヤとハリがあります。保存の際には、水気を拭き取りビニール袋に入れて野菜室へ。パプリカはカットすると劣化が早いので、なるべく早く使い切りましょう♪

PAGE TOP