2021.07.30
さあ!夏がやって来た‼ -2-
暑~い夏を乗り切るための栄養素を野菜から頂いちゃいましょ。
甘くておいしい「とうもろこし」はお米と同じイネ科の夏野菜。ストレスをためないために必要なビタミンB1、免疫力の上がるB2、アンチエイジングに必要なビタミンEやリノール酸、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでおり、脂質の代謝促進や整腸作用の効果があります。
栄養価が一番高いのは、黄色くやわらい実ではなく実の付け根にある「胚芽」や「芯」の部分なので、実は包丁でギリギリをカットし、残った芯は野菜出汁に使うのがおススメです。
とうもろこしのヒゲの正体は「めしべ」
一つの粒から1本ずつ伸びているため、ヒゲが多いほど粒がぎっしり詰まっていると言えます。このヒゲはお茶にも利用されています。「とうもろこしのヒゲ茶」は、香ばしい風味と利尿作用があり、昔から韓国で親しまれている健康茶です。作り方はヒゲをしっかり天日干しして煎るだけと簡単なので是非試してみては!